Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Историческая ценность кованых изделий

11 ноября 2011г.

 

В последнее время духовные и эстетические потребности, прошедшие обновления, являются стимулами для возрождения кузнечного ремесла, произведения которого обладают уникальной эмоциональной и художественной ценностью, произведения, развитие которых длилось на протяжении трёх тысяч лет. Современные поколения стремятся возвратиться к своим корням.

Дополнительной причиной стали новые материалы, оказавшиеся менее долговечными, чем предполагалось вначале. Такие материалы, как пластик, алюминий и нержавеющая сталь быстро разрушаются и требуют особого ухода, в отличие от кованого железа, доказавшее свою многовековую прочность.

Железо и сталь уже давно использовали при возведении мостов и вышек. Этот универсальный материал заменил камень, который с давних пор использовался в строительстве ворот, мостов и опор. Железные и стальные конструкции, пришедшие взамен, стало гораздо легче устанавливать.

Сегодняшние мосты сооружаются из листового железа и, к сожалению, не украшаются коваными элементами. Однако новые технологии производственных процессов, вызванные необходимостью возведения конструкций такого типа, были заимствованы кузнечным мастерами, самые известные из которых – это припайка и клёпка.

Также использование железа можно было заметить в строительстве больших рыночных павильонов и прочих подобных сооружений, возводимых по чертежам инженеров, живших в прежние времена. Эти лёгкие и светлые конструкции создают особую уютную атмосферу.

Иногда кованые изделия применялись в качестве декоративных украшений церквей, часовен и дворцов, например, флюгеры и кресты, которые к тому же увеличивали ценность здания и его историческое значение.

В работе над такими коваными изделиями кузнецы находили для себя особое удовольствие, ведь их изготовление давало возможность полностью раскрыть свои творческие способности. На самом деле, профессия кузнеца ничем не отличается от профессии художника. Как в любом виде искусства в ней главным стимулом является стремление оставить след в истории.

Однако кузнец не должен обладать художественными навыками, позволяющими детально изображать  лицо человека или животного. Даже самый умелый мастер, владеющий в совершенстве навыками и техникой, часто не способен отразить в своём произведении эмоциональность, так как это сделал бы художник. Эта главная причина необходимости сотрудничества кузнеца и художника, которое создаёт возможность создать бесподобные изделия художественного искусства.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы