Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Кованая мебель от табуретов до кроватей

14 июня 2012г.

 

На протяжении многих веков материал для изготовления мебели был различен, но кованая мебель всегда пользовалась большой популярностью. Хорошее мастера кузнечного дела были всегда востребованы – будь то эпоха романского или готического стиля, барокко или современного модерна. Причина заключалась в том, что кованые изделия наилучшим образом отражали тенденции актуальные тому времени.

Каждый дом с радостью найдёт место для мебели из кованого железа. Такая мебель подойдёт практически любому интерьеру – и гостиной и столовой.

Одним из популярных предметов является кованая кровать, а точнее спинка кровати. Технология производства кованой спинки кровати не отличается от производства иных изделий, и направлено на изготовление одновременно прочной и красивой вещи. Раньше считалось, что кованый металл не подходящий материал для мебели. Однако результат его постобработки заставил посмотреть на кованое железо  по-новому. Кованые детали стали красить, полировать, лакировать, покрывать другими металлами. Сегодняшние варианты предлагают выполнить спинка кованой кровати из одного материала – более прочного, а прикроватный столик из другого.

Для сборки кованых деталей и элементов в единое целое используются электросварка и электроплавка. На границе соединений используются декоративные скобки, выполненные в состаренном виде, в качестве подражания кованым изделиям, детали которых скреплялись скобками или заклёпками.

Известные кузнецы времён Антонио Гауди уже с 1860 года использовали электроспайку. До этого времени считалось, что самый удобный способ соединения – это клёпка. Однако если аккуратно спаять кованые детали в необходимом месте, то кованой мебели не потребуются дополнительные крепёжные детали, которые могут испортить внешний вид работы.

Из кованого металла также обычно изготавливают диваны-кровати и шезлонги. Не говоря уже об обеденных гарнитурах, которые неповторимо смотрятся в интерьере столовой. При этом, сочетание деревянной столешницы с кованым основанием выглядит ничуть не хуже чем столешницы, выполненные из стекла или мрамора.

Каждый профессиональный кузнец стремиться к изящности и лаконичности своего кованого изделия,  ведь простые линии способны гораздо лучше украсить композицию кованой мебели.

Прикроватные столики, больше напоминающие тумбочки, начали появляться в спальных комнатах в XVIII веке. Они пришли на смену табуретам. Всегда высота столика зависела от высоты спинки кованой кровати, поэтому старинные прикроватные столики были гораздо выше современных и использовались первым делом для хранения ночного горшка.

Конечную обработку, как и форму и размер, кованой мебели выбирает заказчик. В настоящее время многообразие видов постобработки кованого изделия позволяет добиться любого эффекта: поверхность железа может быть фактурной или гладкой, выкрашенной в любой цвет. 

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы