Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Ковка на практике. Выглаживание и отделка кованого изделия

26 августа 2013г.

 

К данной кузнечной операции приступают после того, как основная форма кованого изделия откована и необходимо придать поковке готовый вид, отделать кованые поверхности с помощью гладилок различной формы, а  для  цилиндрических поверхностей – с помощью обжимок.

После работы молотком всегда остаются следы в виде волнистости и изделие имеет неряшливый вид.

Выглаживание ведут при темно‑красном нагреве заготовки, перемещая гладилку по поверхности и ударяя по ней молотком. Иногда выглаживают только отдельные, наиболее выступающие части незаконченного изделия, таким образом, оставляя нетронутым углубления, что придает изделию своеобразный вид и уникальную выразительность.

Насекание рисунка, набивка рельефа и фактуры – операции, которые являются отделочными и относятся к завершающим художественную ковку. Выполняют такого рода операции зубилами и чеканами в холодном и горячем состоянии, набивая на поверхности кованого изделия штрихи, насечки, узоры, шрифтовые надписи.

Насекание обычно производят на более или менее плоских поверхностях, чтобы они были хорошо заметны. Специальными подбойками, пуансонами создают дополнительные рельефные выступы, углубления, канавки и тому подобное.

При выполнении набивки рельефа и фактуры для выравнивания и шлифовки выступов и канавок применяют дополнительные инструменты – такие, как напильники, надфили, порошок пемзы, наждачную бумагу и другое.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы