Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Ковка лошади. Значение ковки

30 августа 2013г.

 

До тех пор, пока лошадь находилась в диком состоянии и ещё не была приручена человеком, нижняя часть её ноги, покрытая нечувствительным роговым башмаком, не нуждалась в особой защите. Но когда человек приручил лошадь и стал ею пользоваться в хозяйстве и военном деле, нагрузка на подошвенные части копыт увеличилась. Они стирались и истончались скорее, чем успевали отрастить.

Чувствительные части конечности, расположенные под роговым слоем, при опирании на землю, особенно на каменист грунт, подвергались ушибам и повреждениям, рог обламывался, лошадь начинала хромать, таким образом, становясь непригодной к работе. Именно поэтому у человека возникла необходимость защитить нижнюю часть ноги лошади.

При первых опытах в этом направлении создали нечто вроде башмака. Материалом служили солома, камыш, холст и кожа. Такую «обувку» сшивали, надевали на ногу лошади и завязывались вверху. Следующим этапом стали приделывать к башмакам металлические пластинки или же делали по форме подошв копыта пластинку, от которой шли вверх отвороты с крючками. С помощью ремешков такая металлическая подошва крепилась к ноге лошади.

Способ прикрепления подков к копыту лошади гвоздями древние народы не знали. Первые наиболее достоверные сведения о ковке лошади относятся к средневековью. При этом, есть предположения, что ковка возникла в одно и то же время в различных странах. А способы ковки у различных народов имела ряд отличий друг от друга. Отсюда понятно то разнообразие видов ковки, какое существует по настоящее время.

Главным образом ковка лошади заключается в расчистке копыта и постановке конечности лошади, в изготовлении подков, в подгонке их к копытам, в прикреплении подков к копыту гвоздями.

Каждый кузнец, который берётся за ковку лошади, должен быть не только практически, но и теоретически подготовлен к ковочному делу. Ему необходимо хорошо знать строение нижней части ноги лошади и правила обращения во время ковки.

При ковке нужно учитывать условия, в которых работает лошадь, её назначение (строевая-верховая, обозная-упряжная, артиллерийская, спортивно-рысистая или скаковая), грунт, по которому чаще всего приходится лошади работать (мягкий, твёрдый – булыжная мостовая, скользкий – гололедица). Кроме того, обязательно необходимо принять во внимание, какая у лошади постановка ног, соответствует ли форма копыт данной постановке, не засекает ли, не забивает ли лошадь ногами. И последнее, кузнец должен учитывать физические свойства рога.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы