Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Ковка на практике. Защита поверхности кованого изделия

03 сентября 2013г.

 

Художественные изделия из кованого металла создаются для украшения экстерьера. Для сохранения их эстетического внешнего вида на длительное время, применяют различные виды защиты. Приступая к антикоррозийным работам, нужно знать область применения изделия. Если оно будет находиться снаружи, необходима более надежная защита. На поверхности готового изделия из железа образуется слой окалины большой толщины. От коррозии окалина не защищает и ее снимают на больших изделиях пескоструйной обработкой или механическим способом на изделиях, имеющих практическую ценность. Подготовленное изделие промывают водой или другими средствами и насухо вытирают.

При размещении кованых изделий в интерьере для защиты применяют способ оксидирования металла на воздухе. Заключается он в нагреве поверхности изделия паяльной лампой. Работа требует опыта и аккуратности. Нагрев нужно производить осторожно, чтобы цвета побежалости изменялись как можно медленней.

От этого зависит толщина окислительного слоя. Чем окислительный слой тоньше, тем прочнее отделка.

Полученный цвет определяется вкусом мастера и может быть в диапазоне от жёлтого и бурого до серо‑голубого и темно‑фиолетового. После оксидирования изделие натирают слоем воска (раствор в бензине) и полируют щеткой. При таком способе обработки усиливаются художественная выразительность металла и его естественные свойства.

Способ чернения для кованых изделий известен с давних лет. Для его осуществления делают подготовку такую же, как и при оксидировании на воздухе. После очистки изделие натирают растительным маслом и медленно нагревают, не допуская горения масла, так как при повышении температуры оно начинает разлагаться и соединяться с окислами железа, создавая прочную черную окраску. Затем изделие покрывают воском и полируют.

Кованое изделие, предназначенное для экстерьера, нельзя покрывать нитролаками, так как они не закрепляются на жировом слое. Для изделий, предназначенных для улицы, лучше использовать смесь судового лака с пчелиным воском.

Существуют и более сложные способы защиты поверхности изделий из кованого металла. Например, поверхность изделия грунтуют суриком, покрывают черной олифовой краской, дают высохнуть и опять покрывают черной краской (масляный лак). После высыхания натирают пчелиным воском и полируют. Изделие хорошо сохраняет выраженную фактору кованого металла и имеет красивый вид.

При реставрации старинных кованых замков, различных частей дверей и ворот возникает необходимость в лужении.

Для лужения изделие предварительно погружают для очистки на сутки в ванну с крепким раствором соляной кислоты, промывают в соляной кислоте, травленной цинком и погружают в расплавленное олово. Затем выдерживают, пока изделие не нагреется и его не смочит олово. И наконец, изделие извлекают из ванны, осматривают, стряхивают излишки олова и вытирают чистой тряпочкой.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы