Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Ковка на практике. Сборка кованых изделий (часть 1)

17 сентября 2013г.

 

Одним из свойств кованого металла является единство функциональности и архитектуры, поэтому работу над будущим кованым изделием необходимо начать с представления не только в целом, но и в деталях. Понимая характер соединения и обратив внимание на приёмы соединения, можно оказать влияние на силуэт и характер изделия, подчеркивая его образное построение.

Выполняя изделия из металла методом художественной ковки заранее определяют, какая часть изделия будет коваться целиком, а какие элементы будут выполнять отдельно и затем соединять. Для разработки технологии, наряду с рисунком, необходимо иметь точный чертёж с учетом припусков на механическую, токарную и фрезерную обработку.

По чертежу рассчитывают массу необходимо материала для изготовления поковки. К полученной массе добавляют отход металла на обсечку (примерно до 30 процентов), на угар из расчета 2 процента на каждый нагрев и 2 процента на каждый подогрев.

Разрабатывая чертеж деталей под художественную ковку, необходимо учитывать особенности приёмов ковки и избегать нетипичных форм и конфигураций (ребристых сечений или пересечения цилиндрических поверхностей между собой). Детали для художественной ковки с большой разницей в размерах необходимо делать сварными или собирать на резьбе.

Если в основе кованого изделия использован единый растительный мотив, лучше всего соединять детали между собой при помощи сварки или клёпки или комбинацией указанных приёмов. Таким образом, места соединения в кованом изделии закрываются соседними декоративными элементами, цветами или листьями.

Кованые изделия, собранные из повторяющихся элементов, соединяют скобой (хомутом) – это клёпка с ясно выраженной головкой, которую иногда изготовляют в виде цветка.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы