Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Ковка лошади. Наковальня

07 октября 2013г.

 

Наковальня в ковке служит для обработки металла. Наковальня изготавливается из железа или чугуна с наставленной верхней поверхностью, которая называется лицом наковальни. Лицо наковальни должно быть ровное и гладкое. При выборе наковальни нужно обращать особое внимание на закладку её лица. Для этого следует испробовать напильником поверхность лица наковальни в разных местах. Если от напильника остаются резкие следы или их совсем не видно, то наковальня непригодна. В первом случае лицо наковальни слабо закалено и при работе будет вдавливаться. Во втором случае лицо наковальни перекалено, отчего края её будут скоро выкрашиваться. Наковальня считается хорошей, когда следы от напильника получаются едва заметными.

Кроме проверки лица наковальни на закалку, нужно установить, нет ли трещин, раковин (пустот) и плотно ли лицо наковальни приварено. Наружные трещины наковальни видны уже при поверхностном осмотре. Для определения внутренних трещин следует слегка ударять ручником по различным местам лица наковальни: ясный звук свидетельствует о плотной приварке лица наковальни и отсутствии трещин и пустоты или неплотную приварку лица наковальни.

Наковальню устанавливают на толстом деревянном стуле (подставке). Для большей устойчивости стул врывают в землю, а под стулом делают подкладку из щебня. Верх стула, на котором устанавливают наковальню, должен быть выровнен. Наковальню укрепляют на стуле при помощи скоб или хомутов. Чтобы стул не растрескивался, его оковывают сверху железным обручем.

На лице наковальни имеются два отверстия: круглое и квадратное. Первое – для пробивания дыр, второе – для вставки различных инструментов, требующихся в кузнечных работах. Вес наковален для кузнечно-ковочных работ должен быть в среднем от 45 до 50 кг.

Наковальни бывают различных форм. Они имеют с одного или обоих концов конический отросток, называемый рог наковальни, который служит для выравнивания краёв подковы, исправления подковы, исправления её формы и так далее. Края наковальни должны быть ровные, без выбоин и закруглений.

Для выделки подков наиболее пригодна наковальня с коническим отростком (рогом) на одном конце и с небольшим утолщением (хвостом, пяткой) – на другом.

Высоту наковальни со стулом определяют по росту кузнеца. Нормальной высотой наковальни будет так, при которой уровень её лица придётся на уровне основания большого пальца кузнеца.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы