Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Типология произведений художественной ковки

09 апреля 2011г.

Бытовые изделия. Они изготавливаются из разных материалов (черный металл, медь, латунь…), по разным технологиям (холодная и горячая ковка, сварка, напыление и др.) и имеют различное назначение. Среди кованых бытовых изделий встречаются подковы, топоры, ножи, пепельницы, вешалки для одежды, подставки для цветов, вазы, подсвечники, сувениры и т.д. При этом специалисты отмечают, что подчас бывает очень трудно разделить некоторые бытовые изделия и те, о которых речь пойдет ниже.

Кованый металл в интерьере. К этому виду изделий относятся отдельные настенные украшения и целые композиции, мебель, зеркала, напольные подсвечники, торшеры, люстры, перегородки, двери, камины и каминные приборы, ограждения лестничных маршей и т.д.

Как говорят сами мастера, разнообразие кованого металла в интерьере определяется кругом заказчиков, для которых выполняются работы. Это Управление реставрации памятников архитектуры, истории и культуры; различные культурные и официальные учреждения, коммерческие структуры и частные лица. От конкретного заказа часто зависит стиль изделий: будь то барокко, рококо или модерн.

В любом случае художественные произведения кузнецов - акт творчества. Каждой серьезной работе предшествуют долгие раздумья, эскизы, а если тема заказа историческая, то и поиски необходимой информации в библиотеках и архивах.

Кованый металл в городской среде. Произведения этого типа весьма разнообразны: кованые заборы, ворота, вставки для оград, вывески, фонари, указатели, уличные светильники, «солнечные часы», фонтаны, сложные сюжетные композиции для детских городков, различные декоративные композиции и многое другое.

Исследователи выделяют три тенденции, характерные для современных художественные работ из кованого металла в городской среде. Это, говорят они, использование традиционных народных мотивов; использование композиционных приемов и наиболее характерных элементов сложившихся стилей прошлого; поиски современных объемно-пространственных решений.

В последнее время кузнецы часто исполняют заказы церкви, и здесь, по словам исследователей, древнее народное творчество неизменно выступает как первооснова художественных решений.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы