Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Традиционные кузнечные инструменты

22 апреля 2011г.

Основной набор инструментов в кузнице включает в себя горн для плавки металла, наковальню, а также бочку с водой для быстрого охлаждения металлической заготовки. Однако, главными - являются щипцы для фиксации раскалённого железа и молот для ковки металла.

Кузнечный горн состоит из топки, топливом для которой является уголь и рычаг. Рычаг соединяется с мехами. При повороте рычага в рабочую камеру под давлением впускается воздух, разжигая пламя. Это позволяет кузнецу быстро разогревать заготовки из железа, который выкладываются сверху угля.
 
Топка или очаг горна в основном используется для нагревания и ковки железа. Как правило, его складывают из кирпича или камня, а сверху накрываю решёткой. Огонь внутри очага разжигается с помощью воздуха, который подаётся через ручные или механические меха горизонтальным потоком. С их помощью также можно контролировать температуру нагрева заготовки.
 
В настоящее время кузнечный горн такого типа используется лишь в немногих кузнечных мастерских. На смену ему пришли более эффективное оборудование, работающее на газовом, нефтяном топливе или на электричестве.
 
Работающий на угле горн разогревался быстрее и дольше сохранял высокую температуру, хотя газ, особенно натуральный, содержит в себе большее количество тепла, а нефть обладает наибольшей теплотворной способностью, но при этом она очень сильно загрязняет отходами горения окружающую среду. Безопасный и экологически чистый ресурс - электричество, которое является самым дорогим источником энергии.
 
При художественной ковке происходит пластическая деформация металла, которая позволяет придать ему практически любую форму. Этот метод принципиально отличается от других кузнечных методов: когда материал обрабатывается и обрезается с помощью перфоратора на токарном или фрезерном станке, когда готовая металлическая деталь создаётся путём заливки расплава в форму (литьё).
 
Наковальня представляет собой блок из твёрдого железа - опоры для ковки металла. Её грани приспособлены для облегчения процесса обработки металла и для крепления специальных инструментов. В течение времени форма наковальни претерпевала изменения. Для каждой культуры была характерна определённая модель.
 
Некоторые наковальни снабжены круглыми или квадратными отверстиями сверху. Они необходимы для пробивания отверстий в заготовках и для крепления кузнечных приспособлений. Одна из сторон наковальни имеет форму конуса, которая используется для сгибания поковок. Это самая прочная и устойчивая конструкция для обработки заготовок.
 
Наковальни также различаются по весу и объёму. Самые маленькие наковальни (шпераки) используются в ювелирном искусстве, а большие, весящие более 100 кг, применяются в художественной ковке.
 
Самым используемым в кузнечном деле инструментом является молот. Распространены модели молотов с круглым бойком и кувалды. Эти инструменты производятся специально для кузнечных работ. Ассортимент моделей достаточно широкий. Каждый мастер художественной ковки имеет в распоряжении большое количество молотов разных форм, размеров и веса.
 
Молот состоит из деревянной рукоятки и тяжёлого металлического бойка. Идея приспособить к тяжёлому грузу лёгкую рукоятку привела к изобретению одного из первых орудий человека.
 
Молот с круглым бойком - это стальной инструмент с деревянной рукоятью и цилиндрической головкой. Закруглённый боёк используется для обработки или клёпки плоских поверхностей. Размер молота зависит от размера заготовки.
 
Описанные инструменты и приспособления непременно присутствуют в арсенале любого кузнеца. При этом, в зависимости от специализации мастера, также используются дополнительные инструменты.
 
Одним из самых древних инструментов являются клещи. Они бывают разных форм и размеров и применяются для фиксации раскалённой поковки. Клещи не заменимы для определённых этапов ковки металла. Прежде чем начать трудиться над каким-нибудь нестандартным кованым изделием, кузнец сначала изготавливает клещи или щипцы, которые пригодятся ему в предстоящей работе.
 
Для раздува пламени в горне служат меха. Остальные инструменты, такие как, свёрла, клейма, зубила, перфорационные пуансоны, булавы, используются для рубки и резки металла. Для формовки металла необходимы горновые клещи, хвостовые молоты и другое. К измерительным приборам и инструментам относятся мерные вилки, линейки и циркули. Для скрепления металлических деталей используются паяльные лампы, для сгибания - плоскогубцы, клещи и анкерные серьги, для закрепления заготовок на верстаке - зажимы, кабельные хомуты, тиски и верстачные винты.
 
ковко.рф


кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы