Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Характеристики и типы железа

05 мая 2011г.

Железо относится к одному из четырёх наиболее распространённых во Вселенной элементов. Оно входит в состав многих органических соединений, а также в большом количестве содержится в земной коре, и, как доказали учёные, образует большую часть земного ядра. Хотя в чистом виде данный металл встречается очень редко. Обычно он находится в соединении с углеродом и другими металлами, что совсем не мешает его использовать. Простое вещество железо представляет собой металл серебристо-серого цвета, который помимо прочих своих особенностей обладает высокой плотностью. Также оно имеет высокими магнитными свойствами и хорошо сплавляется с другими металлами (ковкая структура железа особенно податливой становится при высоких температурах).

 
Сплавами железа являются чёрные металлы, которые можно встретить в составе различных природных ископаемых: пиритов, шпатового железняка, гематитов и других минералов, называемых окислами. В их состав кроме металла входят кислород и примеси.
 
При взаимодействии железа с воздухом на его поверхности образуется оксидная плёнка, поэтому железные изделия покрывают дополнительным защитным слоем. Железо обладает низкой электрической проводимостью.
 
Железо входит в состав различных минералов. В больших количествах его можно обнаружить в гемоглобине и грунтовых водах. А высокое содержание железа в воде приводит к его выпадению в осадок, что ведёт к окрашиванию воды (однако нынешние технологии позволяют удалять железо из воды).
 
Производство чёрных металлов и их сплавов относится к чёрной металлургии. Под воздействием высоких температур в угольной доменной печи железная руда восстанавливается, в результате чего получают чугунные чушки или сварочное железо.
 
В настоящее время железо производится в различных видах: от брусков и шаров, до рельс и заготовок, используемых для декоративных целей.
 
При сплаве железа с углеродом получатся сталь, одним из главных качеств которой является высокая прочность на сжатие и растяжение, большая твёрдость, а также исключительная пластичность.
 
Сталь в первую очередь используется в производстве строительных конструкций. Из неё изготавливают балки, брусья и столбы. А главное, сталь прекрасно подходит для литья и художественной ковки.
 
Стальные элементы широко используются в сельском хозяйстве: элеваторы, мельницы и прочее машинное оборудование. Также сталь применяется в производстве магнитов, краски, абразивов и чернил.
 
Ещё один сплав железа и углерода - это чугун. Его структура не ковкая, он плохо поддаётся пластической деформации и пайке. Тем не менее благодаря своей прочности, коррозионной и износостойкости чугун часто используется в производстве изделий разных размеров и степеней сложности.
 
Возможности применения чугуна безграничны, но самым главным преимуществом является то, что по сравнению со сталью он легче обрабатывается и имеет большую устойчивость к тепловым и механическим нагрузкам. Кроме того, чугун может содержать те же легирующие элементы, что и сталь. Чаще всего, поверхность чугуна тёмно-серая, а на изломе цвет серый или бледно-серый. Ржавчина образуется на внешней поверхности металла и очень медленно проникает внутрь, разрушая структуру металла.
 
От чистоты железа зависит температура его плавления. В жидком состоянии этот химический элемент обладает высокой текучестью (он равномерно растекается по форме, заполняя все её углубления). При отверждении металл сжимается, а так как он обладает упругостью, сопротивление железа к деформациям при сжатии увеличивается. Для всех железных деталей можно использовать традиционные способы соединения, начиная от обычных болтов, заканчивая холодной сваркой.
 
Важную роль в конечной отделке произведения играют мелкие детали и декоративные элементы из железа. Так одним из самых популярных элементов оформления является кованая стрела: её формы и стилевые особенности могут быть совершенно разными - она будет отлично смотреться в любом окружении, таким образом украшая кованое изделие ручной работы.
 
Довольно важным элементом отделки оград и ворот являются кованые наконечники, которыми нередко украшают барьеры, лестничные и балконные перила.
 
ковко.рф


кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы