Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Технологии и конечная обработка кованого изделия

31 мая 2011г.

 

С течением времени технологии кузнецов менялись, оставляя за собой богатейшее наследие стилей. Использование того или иного материала и определённых конструктивных технологий было характерно для каждого периода. В период существования Римской империи, например, были распространены стропильные балки круглого типа, однако греки предпочитали балки квадратного сечения.

Конечный вид и сложность изделия зависели от технической оснащенности кузницы. Использование в кузнечном деле работающих на гидравлике механических молотов и прессов позволило ускорить процесс ковки, что дало создавать более сложные изделия. Так во времена расцвета барокко, и особенно в период развития стиля модерн, популярными декоративными элементами стали спиральные завитки и растительный орнамент.

Кованое нельзя считать законченным, если оно не покрыто специальным защитным слоем. Металл не должен контактировать с воздухом, особенно если изделие должно находиться на улице. В старые времена кованое железо покрывали слоем олифы или растительного масла с добавлением мела.

Также для защиты металла от коррозии использовался свинцовый сурик, смешанный с растительным маслом. Для того чтобы защитный слой был более прочным, его наносили на железо в горячем виде – таким образом состав лучше заполнял поры заготовки. Однако в начале XX века производство эмалей и красок достигло высокого уровня, что окончательно решило проблему защиты кованых изделий.

Одним из популярных способов обработки поверхности кованых элементов является скобление и чистка песком или проволочной щёткой. После такой обработки материал выглядит чистым и отполированным. Затем нанесённый слой лака создаёт очень интересный эффект. С помощью этого метода заржавевшему и состарившемуся железу можно подарить вторую жизнь.

Отличным защитным средством является чёрная или серая краска, которая подбирается в тон материалу, с добавлением металлической стружки. Такое покрытие подчёркивает естественную красоту металла и надёжно предохраняет его от внешнего воздействия и разрушений.

Хотя ни один из этих методов не может сравниться с изумительной техникой вощения железа, которая отлично подходит для кованых изделий, устанавливаемых на улице. При такой обработке металл покрывают толстым слоем воска, затем полируют его с помощью щетинной кисти. Это создаёт более естественный эффект, в отличии от покраски пластиковой краски или другими сложными химическими составами.

Также, для конечной обработки кованых изделий, производимых в больших количествах, используются современные технологии никелирования, хромирования и оцинковывания железа.

Одним из самых важных процессов обработки металла в кузнечном деле является закалка металла, которая отвечает за прочность, стабильность и долговечность изделия. Закалка производится путём нагревания железа до очень высокой температуры и резкого охлаждения в масле или воде. При внезапном охлаждении тип кристаллической решётки меняется и металл становится более твёрдым. Этот способ обработки использовался с древних времён при изготовлении оружия и инструментов.

Обнаружив, что железо можно смешивать с углеродом, человек получил, более твёрдый и прочный материал – сталь. Существует несколько типов стали, но самый главный из них легированная сталь.

Легированная сталь отличается от обычной повышенной коррозионной стойкостью благодаря дополнительным добавкам. На её поверхности образуется дополнительный защитный слой, который препятствует проникновению ржавчины в более глубокие слои материала. Поэтому кованые изделия из легированной стали не требуют дополнительной защиты.

Перечислить большое количество типов стали довольно сложно. Каждый из видов отвечает конкретным целям. Хотя для традиционной художественной ковки подходящим материалом останется мягкое железо, ковкое и пластичное, которое легко поддаётся обработке. А необходимой твёрдости можно добиться с помощью закалки или проковки.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы