Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

История развития искусства художественной ковки. Часть 2

08 июня 2011г.

 

При резком охлаждении с добавлением углерода из железа получается сталь. Этот процесс человек освоил давно. Об этом свидетельствуют фрагменты стальных изделий, относящихся XVI веком до н.э., обнаруженные в египетских захоронениях. Существуют также древние легенды об обработке стали иберийскими кельтскими племенами.

За исключением оружия, некоторых изделий вестготского периода и произведений искусства XI века, древних железных изделий было найдено совсем немного, что объясняется особенностями металла, который теряет свою прочность под воздействием ржавчины. Кованых изделий XI и XII веков сохранилось очень мало.

Для железных изделий тех времён характерна простота формы. В период готического стиля иногда делали запоры для дверных или сундучных петель, окон и ворот, втулки для тележных колёс и подсвечники, на которые накалывались свечи, ключи и кресты.

Кованые художественные изделия, относящиеся к XIV, XV и началу XVI века, отличались ажурностью и рельефностью. Их делали более сложнее, чем у кованых изделий более древнего периода. Многие старинные предметы, дошедшие до наших дней, бережно хранятся в церквях и музеях. Это кованые решётки на окна, дверные кольца, петли, затворы, распятия, канделябры, табуреты и другое.

Кованые решётки в те времена изготавливались, как правило, из тонких, скручиваемых в жгуты прутьев или кованых прутьев квадратного сечения и украшались башенками и гербами.

Они изготавливались так же, как и раньше, но теперь оконные решётки были тоньше, и к тому же они украшались декоративными элементами. В XVI веке, с возникновением стиля платереско, искусство художественной ковки достигло невиданных высот. Филигранные испанские кованые решётки на окна стали поистине непревзойдённым примером использования кованого металла в оформлении фасадов зданий. 

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы