Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

История развития искусства художественной ковки. Часть 4

20 июля 2011г.

 

Искусство художественной ковки эпохи модерна достигло своего пика в конце XIX века в Барселоне. Гауди удалось связать воедино металлическую конструкцию и декорацию. Заботясь о функциональности строений, архитектор стремился сделать их максимально эстетичными и украшал орнаментом.

Элементы декорации, выкованные Гауди, нельзя рассматривать вне их окружения, поскольку они являются его единой частью. Вместе с самими зданиями кованые изделия следуют одной композиционной логике и повинуются общим конструктивным правилам и требованиям. Спроектированные Антонио строения напоминают художественные композиции, а их декоративные части – целые архитектурные сооружения, выполненные в меньших масштабах. К реализации такой оригинальной художественной концепции Гауди стремился, работая с наиболее выдающимися мастерскими и литейными цехами своего времени – кузницами Пике и Вальета, Хуана Оньоса, Бальярина и другими.

Произведениям Антонио Гауди характерна композиционная целостность и конструктивная динамичность. Творчество его включает в себя огромное разнообразие изделий: окна, двери, дверные ручки, замки, светильники и другое.

В качестве свидетельства того, что архитектурные и промышленные интересы могут осуществляться вместе, при помощи одной из кузниц Гауди изготовил знаменитые кованые ворота с изображением дракона для Усадьбы Гуэль. Для изготовления этих кованых ворот использовалось промышленное железо, широко применяемое в 1883-85 годах. Кузнечная обработка металла лишила его формы монотонности, сделав внешне менее холодным и жёстким. Работа по созданию этих кованых ворот и многих остальных произведений архитектора велись на кузнечных предприятиях, использующих исключительно ручные технологии.

В создании ворот для Усадьбы использовались все виды известных на тот момент кузнечных технологий: это и литьё в формы из песка, и промышленная ковка, и огневая зачистка, и горячая с холодной штамповкой, отделка панелями и фальцовка и другое.

С конструктивной точки зрения проект кованых ворот невероятно сложен – рамный каркас, покрытый декоративными листами, придал объём, а некоторые металлические пластины были покрыты рельефными розами. Судя по размеру и весу использованных материалов, работа представляла собой поистине Геркулесов труд. На создание каждой детали требовались материалы огромных размеров.

Однако это далеко не единственное произведение кузнечного искусства в эпоху модерна, способное вызвать удивление и восторг.

ковко.рф 



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы