Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

История развития искусства художественной ковки. Часть 5

15 августа 2011г.

Большинство архитекторов времён модерна полагали, что кованый металл отвечает эстетическим требованиям и удовлетворяет декоративным и функциональным желаниям сооружений, которые они строили. Поэтому кузницы и литейные цеха, появляющиеся в то время в Испании активно коптили небо городов и покрывали улицы слоем сажи, летящей из чёрных дымоходов.

Вместе с каталонским модерном, представителями которого являлись Гауди, Доменек-и-Монтенер и Хосе Пуиг-и-Кадафальк, в других странах тоже стали появляться разные архитектурные движения, техника и идеи которых были схожи. Среди которых, такие выдающиеся личности, как бельгиец Виктор Орта, шотландец Макинтош, уроженец Парижа – Гектор Гвимард, голландец Петрус Берлаге и англичанин Уильям Моррис, который являлся предтечей художественного стиля – модерн.

Благодаря техническому прогрессу и развитию промышленности в XIX-XXвеках были созданы такие знаменитые проекты, как лондонский Хрустальный дворец, который был создан для Международной выставки 1851 года, а также Эйфелевая башня по проекту французского инженера Эйфеля к Международной выставки 1889 года. Не менее известными архитектурными сооружениями можно назвать памятник Христофору Колумбу в Барселоне, спроектированный для Международной выставки 1888 года, статуя Свободы, которую в конце XIX века правительство Франции подарило Соединённым штатам Америки к столетию со дня окончания Войны за независимость в Северной Америке, а также «Титаник» – самый большой в мире корабль, построенный в 1912 году.

Каркас для статуи Свободы изготовлен из кованого железа с добавлением плавленого стекла. Эйфель отдал предпочтение кованому металлу, которое при нагревании можно гнуть, изгибать и скручивать, таким образом, придавая железу любую форму. Кованое железо прочнее чугуна, который обладая повешенной твёрдостью на самом деле очень хрупкий.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы