Студия

художественной ковки

Тел.: 8(925)349-55-44

E-mail: mail@ikovko.ru

Новости

Кованые двери, козырьки и навесы, как элементы фасада

02 сентября 2011г.

Металл всегда был важным элементом при создании больших входных дверей. Каждая модель этого изделия, существовавшая во все времена, воплощала в себе отражение художественного стиля. Практически всем дверям необходим замок и петли, и ковка этих элементов входило в рабочие обязанности кузнеца.

Чтобы придать жилому дому вид защищённого укрытия или неприступной крепости, парадные двери обычно обивались кованым железом. Важнейшая дверь дома должна была быть надёжной или казаться таковой, поэтому кованое железо идеально подходило для достижения данного эффекта.

Дверь должна открываться и закрываться – это должен был обеспечить слесарь. Его ремесло путали с кузнечным ремеслом. Так как обе профессии неразрывно связаны и практически неразделимы друг с другом, ведь не бывает входной двери без замка, запора и петель.

Также ещё одной частью фасада жилища был козырёк, размещаемый над входной дверью и укрывавший посетителей от природных осадков. Обычно козырьки представляли собой конструкцию из кованой рамы со стеклянными вставками, которые пропускали солнечный свет. В настоящее время вместо стекла часто используются другие материалы.

Кованые навесы могли быть изготовлены в любом художественном стиле – от изысканно украшенных моделей до простых и функциональных. В большинстве случаев навес состоял из двух скоб, служивших креплением для конструкции из кованого металла, в остальных – карниз представлял собой раму из богато декорированных кронштейнов в форме буквы «Г», в которую вставлялось обычное стекло для окон.

В качестве демонстрации своего мастерства перед заказчиками кузнец искусно ковал дверные петли, которые делались достаточно крупными. Таким образом, кроме своих практических функций петли служили украшением двери. Вместо того чтобы скрыть механизм открывания двери, мастер выдвигал его на первый план так, что заклёпки и винты, помимо закрепительной функции, выполняли функцию декора. Поэтому дерево в сочетании с кованым железом приобретало удивительные на вид качества.

Ещё одним уникальным элементом оформления фасадной части здания была дверная фрамуга – она добавляла тёмным парадным немного света, делая более приветливыми. Фрамуги также использовались с целью декорации, будучи украшены коваными мотивами.

ковко.рф



кованые перила для лестниц, мебель для прихожей, столики, лавочки, вешалки, зеркала, решетки на окна, ворота, калитки, заборы, козырьки, навесы, ограждения лестниц, балконов, люстры, светильники, бра, изделия, каминные наборы, часы, кресты, розы